ptica_ga: (Default)
[personal profile] ptica_ga
когда умирает значимый человек, то на его месте образуется дыра, это всем понятно

дыра эта зарастает разными способами определённым порядком, про это пишут все подряд люди-психологи. четыре (или пять, точно не помню) этапов зарастания дыры - это практически первое, что узнаёт человек в процессе поиска ответов на любые вопросы, связанные со смертельной болезнью. путь этот начинается со страха. или с отрицания? там ещё есть гнев, потом постоянные воспоминания, потом собственно чувство горя (депрессия) и в конце всем, кто правильно пройдёт все этапы, награда - примирение и покой.

я честно прошла все этапы от начала, может быть я бы их назвала немного по-другому, не гнев, а непонимание и изумление, например, но тем не менее. всё, что причитается, я пропустила если не через свою душу, то совершенно точно через свои нервы. по объективному, внешнему времени может и не долго, но по внутренним ощущениям я бесконечно бродила по одному и тому же кругу воспоминаний: как оно всё было и "представлений" в своём воображении с неизбежным подставлением себя на Серёжино место и впадания в ужас - нет, конечно же ему было больно и сколько себя не утешай, он не мог не понимать что происходит. уж что-что, а дураком он точно не был. и да, ему было страшно.
и ещё ужас от того что он под землёй и один и в холоде.

но вроде бы я отходила этот круг, оттоптала и освободилась. воспоминания стали мирными и редкими и я была уверена что всё, я достигла причала - примирения и покоя.

а потом уже вроде когда всё спокойно и я забыла опять, что у меня вообще есть нервы, вдруг наступает масленница и нечаянно вспоминается так неожиданно всякое. какая-то мелочь про блины, которая слишком плотно связана с Серёжей - и всё, понеслось всё постепенно раскручиваться по новой, и ужас и обида и жалость.

и снова чёрт возьми дошло дело до того, что я представляю себе как ему там холодно. никакими разумными мыслями это ощущение отменить невозможно.

надеюсь эта ерунда не войдёт у меня в привычку и я всё ж таки заращу себе эту дыру совсем. тем более, что я же стараюсь не расчёсывать.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ptica_ga: (Default)
ptica_ga

April 2013

S M T W T F S
  1 23456
7 8 9 10 11 12 13
14 151617 181920
21222324 252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:35
Powered by Dreamwidth Studios